Friday, March 4, 2011

● Hacer Yourself________ ★

Farinata di ceci: cake chickpea flour - Liguria tastes good by Ligucibario!


Diese Torte aus Kichererbsenmehl wird in Kupferauflaufformen gebackt. Farinata ist ein altes und historisches Rezept und wurde in der Vergangenheit „Genuas Gold“ genannt. Farinata ist ein einfaches Gericht, das in der vergangenen Zeit am Karfreitag oder zu Neujahr gegessen wurde. Von der Toskana bis Piemont und Frankreich, kann man verschiedene Variationen dieses Tellers finden: „calda calda“ in Massa, „cecina“ in Pisa/Livorno, „bella calda“ in Piemont, „socca“ in Nizza und wirklich merkwürdig „sciocca“ im Osten Liguriens. In Schriften des 15. Jahrhunderts hat man den historischen Namen von Farinata gefunden: „scripilita“ aus dem lateinischen Wort „scribilita“, die eine Art „focaccia“ ist. Über Jahrhunderte hinweg haben sich Variationen der Farinata vermehrt: Farinata mit Jungfischen (in Noli und in der savonese „tortellassu“ genannt), mit Zwiebeln, mit Paprikaschote, („mail“ in Imperia genannt), mit Artischocke, mit Bratwurst, mit Rosmarin… Der Genuese liebt „il bordo“ - den Rand, because this is the crunchy part, and the really hot porridge.
Recommended wine: white wine, DOC Val Polcevera Coronata.


Clelia Frignani by Ligucibario

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